«Клиника доктора Куликовича» – клиническая база «Восточно-европейского научно-практического общества профилактической медицины»

Хорошо известно золотое правило медицины: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Именно поэтому одним из основных направлений реформирования отечественной системы здравоохранения является профилактика или предупреждение заболеваний. К сожалению, современная традиционная медицина занимается, в основном, диагностикой и лечением уже возникших заболеваний, и крайне мало – вопросами здоровья человека: его формирования, контроля и восстановления. Крепкое здоровье – это не просто залог отсутствия болезней, это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, образно говоря «гармония души и тела». И этим, безусловно, стоит заниматься – и лично каждому человеку, и медицинской науке, и общественным движениям за здоровую нацию.

Хорошо известно, что здоровье человека зависит от состояния окружающей среды, наследственности, уровня развития медицины и индивидуального образа индивидуума. И если влиять на первые три фактора крайне сложно, то образ жизни всецело формируется каждым отдельным индивидом самостоятельно и всецело зависит от его уровня знаний и общей культуры. В понятие здорового образа жизни входит: отсутствие вредных привычек и психологических зависимостей, полноценное сбалансированное питание, адекватная физическая активность. Роль и значение медиков в формировании здорового образа жизни населения состоит в разъяснении факторов риска развития заболеваний, пропаганде здорового питания, отказа от вредных привычек, а при необходимости – оказании населению необходимой методической и медицинской помощи.
Определенную роль в массовой профилактической работе должны сыграть медицинские и общественные организации. Именно с этой целью людьми, не равнодушными к здоровью отдельного человека и нации в целом, организовано Восточно-Европейское научно-практическое Общество профилактической медицины.

Еще одним из основных направлений деятельности Общества является развитие в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, так называемой, превентивной медицины – медицины ранней диагностики. Ее цель – ранняя, скрининговая, диагностика с целью предупреждения дальнейшего развития заболевания, в том числе, его тяжелых осложнений.

И не случайно, клинической базой для научно-практической работы Общества профилактической медицины стала Клиника доктора Куликовича, специализирующаяся на выявлении начальных нарушений деятельности организма. Более 20 лет назад в основу диагностической и лечебной парадигмы Клиники были заложены принципы традиционной китайской медицины, позволяющие выявлять и устранять самые ранние расстройства работы органов и систем. Методология лечебно-диагностического процесса Клиники представляет собой самостоятельную авторскую систему Ю.Н. Куликовича, основанную на синтезе знаний восточной медицины и достижений современной западной медицинской науки. Лечебно-диагностический процесс направлен на выявление и устранение первопричины заболевания, а не только его симптомов, чем зачастую «грешит» традиционная медицина. Использование классической медициной принципа устранения отдельных симптомов заболеваний с помощью фармакологических средств- антибиотиков, синтетических аналогов гормонов, витаминов, ферментов и других биоактивных веществ, подобных человеческим не устраняют первопричин возникновения патологического процесса и зачастую приводят к его хронизации.

Образно говоря, вместо того, чтобы наладить и восстановить нарушенные функции организма, ему дается временный «костыль» в виде лекарственных препаратов. Именно в этом кроется нежелание многих людей принимать «химию». Многие люди, интересующиеся своим здоровьем, абсолютно справедливо пытаются найти первопричину своих проблем со здоровьем.
И действительно, на начальных стадиях заболеваний различные безмедикаментозные способы намного действеннее, чем применение лекарственных препаратов, а главное – физиологичнее и безвреднее.

Еще один важный аспект: возникновение клинических симптомов болезни, на которые впервые обращает внимание традиционная медицина-это далеко не ранняя стадия возникшего заболевания! Так, согласно представлениям восточной медицины, существует шесть последовательных этапов развития болезни: ментальная, биоэнергетическая, нейроэндокринная, эндотоксическая, манифестная и терминальная стадии. На первых трех стадиях заболевание считается легко излечимым, на четвертой – излечимым, на пятой – тяжело излечимым, на шестой – неизлечимым. Классическая медицина зачастую диагностирует заболевания крайне поздно – на пятой и шестой стадиях, что обусловливает неблагоприятный прогноз для здоровья и жизни человека. Задачей превентивной медицины как раз и является перенос диагностического поиска на самые ранние развития патологического процесса! К примеру, нормализация психо-эмоциональной сферы пациента, устранение синдрома хронического стресса на так называемой ментальной стадии заболеваний, устраняет риск развития в дальнейшем психо-соматических заболеваний (гипертонической болезни, язвенной болезни, бронхиальной астмы и многих других).

Другой пример: выявленный рентгенологически остеопороз, тем более с переломами костей – это уже крайняя стадия процесса, стадия осложнений. А первопричину и истоки следует искать в нарушении гормональной регуляции организма, расстройствах функции почек, минерального обмена, витаминном дисбалансе и прочих патологических процессах. Это стадии предболезни – зачастую невидимые и недиагностируемые классической медициной. Поэтому одной из задач превентивной медицины является разработка точных диагностические и лечебные методик, соответствующих каждой стадии развития патологического процесса в организме. В этом, возможно, кроется путь не только к сохранению и восстановлению здоровья, но и своевременному эффективному лечению заболеваний.

Говорят, что практика – критерий истины. И более, чем 20 летний опыт работы «Клиники доктора Куликовича» подтверждает это. Известно также, что «практика без теории слепа, теория без практики бесплодна». Именно поэтому, синтез науки и практики, достижений научной медицины, с одной стороны, и лечебно-диагностического наработок Клиники – с другой, безусловно, позволят повысить качество и результативность современной профилактической и превентивной медицины, приблизив ее уровень к европейским и мировым стандартам.

Ольга Козлова
канд.мед наук,
врач-терапевт,
глава Правления Общества профилактической  медицины