Современные возможности ранней диагностики анемий


Анемия или малокровие – это состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) и гематокрита (менее 39% у мужчин и 36% у женщин). Обычно при этом также происходит и снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов).

В зависимости от степения тяжести выделяют легкую (уровень гемоглобина выше 90 г/л; средней степения тяжести (гемоглобин в пределах 90-70 г/л) и тяжелую анемию (уровень гемоглобина менее 70 г/л).

Анемии развиваются вследствие трех основных причин: повышенной кровопотери (постгеморрагические), повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические) и нарушения кроветворения (В12-фолиево-дефицитные, апластические, железодефицитные и др.). Безусловно, чтобы правильно лечить анемию, нужно выявить причины ее развития. Анемии- довольно распространенные состояния. Их различные виды выявляются у 10-20% населения, в большинстве случаев у женщин. Это связано как с регулярными физиологическими кровопотерями у женщин, так и с повышенными потребностями организма в периоды деторождения. Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже – анемии при хронических заболеваниях, еще реже – анемии вследствие дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические. Зачастую анемия имеет сложное происхождение. Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий.

Почему важно диагностировать анемию как можно раньше? Дело в том, что при малокровии страдает весь организм в целом, так как дефицит гемоглобина крови (основного переносчика кислорода к тканям и органам) нарушает практически все, зависимые от наличия кислорода, процессы обмена веществ в каждой клетке: образования энергии, синтеза и распада питательных веществ. Хроническая анемия ведет к хронической гипоксии тканей и органов, дистрофическим изменениям в них и снижению функции. Проявляется это в общей слабости организма, повышенной утомляемости, снижении работоспособности, сонливости. Пациента начинают беспокоить головокружения, головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение при небольшой физической нагрузке или даже в покое, мышечная слабость и др Нередко первой жалобой у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки. Выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от ее вида, степени тяжести, скорости ее развития и индивидуальных компенсаторых возможностей организма больного. Рзвиваясь постепенно, незаметно, хроническая анемия, в отличие, например, от острой кровопотери, может особо не беспокоить пациента. Появление бледности кожи и слизистых, иногда с желтушной окраской, парестезий, неприятных ощущений в виде жжения языка, ломкости ногтей и выпадения волос (как проявлений дефицита железа), и многих другие внешних признаков также позволяют предположить наличие у пациента анемии. Но, к сожалению, появление симптомов – это далеко не ранняя стадия заболевания. В настоящее время существуют методы ранней лабораторной диагностики анемий.

Прежде всего, это развернутый анализ крови. Он включает определение количества эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, гематокрита, среднего объема эритроцитов (MCV), ширины распределения эритроцитов по объему (RDW), среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH), средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCHC), количественного состава лейкоцитов и соотношения их морфологических форм, количества тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов. В случае выявления анемии в общем анализе крови, для более детальной диагностики отдельных видов анемий используются дополнительные лабораторные методы исследования.

Так, для диагностики наиболее распространенной формы анемий – железодефицитной – используются: определение уровня железа сыворотки крови, ферритина и трансферрина; общей железосвязывающей способности сыворотки крови. Для чего это нужно? К большому сожалению, зачастую пациенты, узнав о низком гемоглобине крови, не выяснив истинных причин этого состояния, занимаются самолечением, нанося еще больший вред своему организму. Важно знать, что обнаружение низкого уровня железа сыворотки крови не всегда является следствием его истинного дефицита в организме, и поэтому применение препартов железа в этих случаях вредно и небезопасно из-за угрозы отложения железа в тканях и развития гемосидероза. Показатель общего содержания железа сыворотк крови является достаточно вариабельным, и не всегда точно отражает наличие истинного дефицита железа. Для более точного определения запасов железа в организме, определяется концентрация ферритина плазмы крови. Этот же показатель важен для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний или, так называемой, железоперераспределительной анемии. Эта анемия развивается на фоне инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваний. В подобных случаях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа окажется неэффективным, а вот вызвать побочные реакции, вплоть до развития вторичного гемосидероза и усугубления положения больного, может вполне. Еще раз подчеркнем, что. дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина.

Еще одним важным показателем диагностики железодефицитной анемии является определение уровня трансферрина сыворотки крови. В сравнении с содержанием железа в сыворотке крови, уровень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке являются торможение его синтеза гепатоцитами при заболеваниях паренхимы печени (гепатиты, циррозы), потерях белка, новообразованиях. При железодефицитной анемии его уровень повышается. Зачастую его повышенные уровни предшествуют в течение нескольких месяцев появлению анемии. Это касается и последнего триместра беременности.
Показателем концентрации трансферрина является общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС). Под ОЖСС понимают не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином.

Повышение уровня ОЖСС характерно для гипохромных анемий на поздних сроках беременности, хронической кровопотери, дефицита железа в пище и нарушений его всасывания. Соответственно, снижение уровня ОЖСС – для пернициозной анемии, гемохроматоза, гемолитической анемии, хронических инфекций, злокачественных опухолей и прочих заболеваний.

Для диагностики В12-дефицитной анемии необходимо определить уровень витамина В12 в крови. Для диагностики фолиеводефицитной анемии, соответственно, – уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови.

Для диагностики характера анемии при хронических заболеваниях необходимо проведение комплекса лабораторных исследований (определение уровня железа сыворотки крови, общей железосвязывающей способности и степени насыщения трансферрина, уровня ферритина сыворотки крови, уровня эритропоэтина в крови), а также исследования, направленные на диагностику основного заболевания, вызвавшего анемию.

Для диагностики приобретенной гемолитической анемии необходимо проведение дополнительных лабораторнрых исследований: определение содержания свободного и связанного билирубина в сыворотке крови и моче, определение осмотической стойкости эритроцитов, проведение прямой пробы Кумбса.

Таким образом, арсенал методов ранней лабораторной диагностики анемий достаточно широк и разнообразен. Все указанные методы лабораторной диагностики анемий можно пройти в Клинике доктора Куликовича. Здесь же осуществляется комплексная диагностика состояния всего организма, причин развития вторичных анемий (инфекционного, опухолевого, воспалительного характера). В соответстии с авторской методикой руководителя Клиники, разрабатывается индивидуальная для каждого пациента программа устранения первопричин заболевания, а также коррекция уже развившихся в организме нарушений и патологических состояний.