Идеология диагностики

Основой для разработки модели комплексной диагностики и методологии лечения может служить следующая модель хронической болезни.

Схематично, болезнь развивается следующим образом. Патогенные внутренние психогенные или внешние климатические и экологические факторы вызывают нарушение энергетического равновесия организма и циркуляции энергии по биологически активным или энергетическим каналам, что сопровождается застоем и пустотой энергии в различных частях организма. Это сопровождается дисфункцией вегетативной нервной и иммунной систем. Блокирование хода энергии вызывает снижение иммунитета и внедрение инфекции с развитием острого или подострого воспалительного процесса. Если иммунитет не побеждает болезнь – развивается хронический процесс, что вызывает структурные изменения в различных органах и выраженные функциональные нарушения в работе органов – систем – организма.

Здесь можно выделить следующие стадии:
1. Стадия внедрения патогенного для организма энерго–информационного фактора, вызывающего характерную для него реакцию организма.
2. Стадия изменения энерго–информационного равновесия организма.
3. Стадия дисфункций центральных регуляторных механизмов: вегетативной нервной, эндокринной, иммунной систем.
4. Стадия внедрения инфекции и развития острого или первичного хронического процесса в пораженном органе.
5. Стадия хронизации процесса (при слабости иммунитета) с развитием структурных изменений в органах и функциональных нарушениях на уровне целостного организма. При этом развитию болезни способствуют 2 фактора:

1) сохраненный фактор внедренного патогенного энерго–информационного агента.
2) инфекционный агент, непосредственно реализующий патологический процесс на уровне макроорганизма.

Первый фактор создает условия для деятельности второго фактора. Соответственно без ликвидации первого фактора невозможно вылечить пациента. Поэтому, активное применение антибиотиков не привело к массовому здоровью людей и не лечит хронической болезни, а наоборот, вызвало бурный рост тяжелых хронических болезней, нарушающий качество жизни людей.

Данная модель болезни неразрывно связана с пониманием организма как целостной, энергетической, саморегулирующейся открытой системы, пронизываемой и зависимой от энерго–информационного потока макрокосмоса.

Пример: Переохлаждение организма (общее или локальное) вызывает резкое снижение температуры тела или отдельного его участка (стадия 1 - внедрение патогенного энерго–информационного фактора). Организму нужно его быстро согреть пораженный участок, пока не наступили необратимые биохимические и структурные изменения.

Организм изменяет свое энерго–информационное состояние (стадия 2) и соответственно изменяет состояние центральных регуляторных механизмов: иммунной, нервной и эндокринной систем (стадия 3), для того, чтобы подготовить почву для внедрения инфекции. В данном случае инфекция выполняет роль посредника, триггера, запускающего следующую часть ответной реакции организма (4стадия) – согреть организм или его часть, что и сопровождается повышением температуры тела. Когда мы даем антибиотики, мы действуем только на посредника, но оставляем причину – патогенный энерго–информационный фактор. Кроме того, мы действуем против организма, не даем ему реализовать свой план по устранению патогенного фактора, вызываем сбой в работе его регуляторных механизмов и переводим болезнь в 5 стадию структурных изменений.

Данная модель и понимание организма требует соответствующего диагностического подхода, оборудования и методик, позволяющих исследовать организм на всех стадиях патологического процесса и дающих понятную, конкретную информацию для лечебного процесса. К сожалению, на данном этапе традиционно развиты и приняты методы диагностики, позволяющие обследовать пациента только на ( стадии 4-5 ) последних стадиях развития болезни – стадиях выраженных биохимических и структурных изменений в организме. Для целостного видения состояния здоровья человека и точного эффективного лечения, а также для профилактики, необходима диагностика всех 5ти стадий. Кроме того, необходимо взаимосвязь и взаимодополнение всех диагностик в единой методологической системе комплексного и этиопатогенетического обследования.
Также система уже создана и успешно работает в течение 7 лет в «Клинике доктора Куликовича» г. Днепропетровска. Система диагностики от «целого к частному» включает:

1) Этап – ряд нестандартных диагностик, которые позволяют оценить все состояние организма целиком, обнаружить проблемные зоны организма и причинно-следственные связи в организме. Эти диагностики позволяют  оценить состояние организма не только на стадии структурных изменений, но и на всех предыдущих стадиях.
Это:
1.    Компьютерная инфракрасная термография;
2.    Компьютерное интегральное резонансное сканирование;
3.    Компьютерная вегето-резонансная диагностика;
4.    Компьютерная Кирлиан диагностика;
5.    Компьютерная пульсовая диагностика.

2) Этап Исследование степени патологических структурных изменений в организме. Это все диагностики, принятые в современной западной медицине:
1.    УЗИ
2.    Рентген
3.    Лабораторная диагностика
4.    Электрофункциональные методы: ЭКГ, ЭЭГ, доплерография и т.д.

Но, самое главное – это система анализа, обобщения, выводов и создания заключительного этиопатогенетического заключения с качественной  и количественной информацией для точного причинно- следственного лечения адекватными и эффективными методами.

Например, боли в коленном суставе. Традиционная диагностика заключается в рентгенографии коленного сустава с установлением диагноза – артроз коленного сустава и артрит коленного сустава при воспалительных изменениях в анализах крови.

Лечение :
1.    Нестероидные противовоспалительные средства
2.    Стероидные гормоны внутрисуставно и внутрь при ярко воспалительной реакции организма.
3.    При выраженных деструктивных изменениях в суставах – эндопротезирование.
4.    Макроэргическая физиотерапия при артрозах.

Вся эта терапия не затрагивает причин заболевания, а работает на 5 стадии патологического процесса, обладает выраженными побочными эффектами и эффективность ее невысокая
Наша система диагностики от «целого к частному» позволяет более тонко отдифференцировать дегенеративный процесс ( артроз ) в суставе от воспалительного (артрит). Анализ крови показывает воспалительную реакцию только при острых, обширных воспалительных процессах в суставах. При вялотекущих хронических процессах анализ крови не информативен. Наглядно, деформация воспалительных и дегенеративных процессов видна только на инфракрасной термографии. Дегенеративный процесс (артроз) - недостаток микроциркуляции, сниженная температура сустава - синие «холодные» зоны в области сустава. Воспалительный процесс (артрит) – повышенная температура сустава - венозный застой – желтые и красные «горячие» зоны в области сустава. По разнице температуры видна степень нарушения микроциркуляции или степень воспаления. Данный метод позволяет диагностировать болезнь и на доклинической стадии, а следовательно, позволяет проводить профилактические мероприятия.

Следующий этап диагностики – выяснить причину воспалительного процесса в суставе. Воспаление – это всегда инфекция. Вегетативным резонансным способом мы находим инфекцию у данного конкретного пациента в его суставах, и самое главное находим ее физическую характеристику, позволяющую нам воздействовать на инфекцию на физическом уровне без побочных эффектов. Но инфекция служит причиной – посредником, она появляется там, где есть для этого условия. Условия определяют такие органы, как почки, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Эти взаимосвязи можно объяснить на примере почек. В почках активируется, дигидроксилируется витамин Д3, превращаясь в гормон, который связывает кальций в 12-перстной кишке, поставляет его в костную ткань и запускает костный метаболизм, активируя остеобласты.

УЗИ, рентген, лабораторная диагностика позволяет нам увидеть структурные изменения в органах и системах  и степень выраженности биохимических сдвигов.

Кирлиан диагностика позволяет нам увидеть провалы в электро-магнитном поле человека. Пульсовая диагностика позволяет дифференцировать энергетические изменения по системам и каналам организма и дает точную информацию для коррекции этих изменений адекватными методами.

Таким образом, при болях в суставах, мы можем не только поставить диагноз, но и выяснить причины заболевания, оценить нюансы состояния всего организма, а также определить необходимые точные данные для коррекции состояния организма адекватными методами.

 

Отзывы

Е. Кисленко: Чувствуешь желание помочь больному

Впервые в клинике Куликовича . Поражает всезнающая техника лечения и, если говорят, что врач в первую очередь лечит словом, то это прежде ощущаешь здесь. Чувствуешь искреннее желание помочь больному. Доброжелательное, ласковое отношение сестричек. Всё это вселяет веру в выздоровление. Будьте всегда такими. Сердечное вам спасибо, Юрий Николаевич, Евгений Фёдорович, Юличка, Инночка и др. Всем вам здоровья , счастья и успехов в такой необходимом и благородном труде.