Преимущества Эластографии сдвиговой волной

В отличие от биопсии, которая позволяет исследовать только какой-то определённый участок органа, эластография даёт полную картину развития фиброза. Исследование проводится аппаратом Siemens Juniper принцип действия которого основан на измерении плотности ткани. Если скорость прохождения сдвиговой волны невысокая — налицо ярко выраженный фиброз. Процедура проводится несколько раз, из разных позиций и после этого высчитывается среднее значение, выраженное в кПа.
Раньше для диагностики заболеваний печени использовали инвазивный метод (биопсию). Однако в связи с тем, что процедура болезненна и при некоторых заболеваниях противопоказана (цирроз, вирусный гепатит С, СПИД), целесообразнее использовать методику эластографии.
Существует 2 вида эластографии:
•    Динамическая (методом сдвиговой волны). Это «слепой» метод фибросканирования, который позволяет определить проблемный участок, а также оценить степень фиброза.
•    Статическая или компрессионная. Это обследование печени проводится в реальном времени. Во время процедуры специалист использует сочетание ультразвукового излучения и виртуальной пальпации поражённой области (лёгкое надавливание датчиком на исследуемый орган). В итоге он получает значение плотности поражённых тканей, которые выделяются определённым цветом (мягкие ткани синего цвета, а плотные – красного).
Эластометрию назначают при следующих заболеваниях и состояниях, если вероятность поражения органа высокая:
•    Сахарный диабет.
•    Повышение концентрации холестерина.
•    Увеличение количества аланинаминтрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидаза в крови.
•    Снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов.
•    Ожирение.
•    Частое повышение концентрации билирубина (желчный пигмент).
•    Цирроз или подозрение на патологию.
 Эластография обязательна для пациентов, которые злоупотребляют алкоголем или часто принимают медикаменты, негативно влияющие на железу. С помощью процедуры можно отследить скорость отмирания гепатоцитов, оценить эффективность терапии, спрогнозировать течение болезни.

Эластография и эластометрия – это практически аналогичные процедуры, которые выполняют на одном и том же устройстве. Фиброэластометрия позволяет определить в количественном значении плотность ткани печени (соотношение нормальных клеток к фиброзным изменениям).
Многих пациентов интересует вопрос о том, что такое эластография. Это наиболее информативный метод выявления степени фиброза. Исследование выполняют в 2 режимах, во время которых специалист наблюдает ультразвуковой снимок интересуемого участка и цветное картирование для оценки плотности тканей.
 С помощью эластографии можно определить фазу хронической патологии, степень тяжести воспаления, уровень рубцевания тканей.
Таким образом, фибросканирование намного информативнее биопсии. При подозрении на фибротические изменения печени эластометрия поможет установить точный диагноз, а также определить тактику лечения. Это безопасный, высокоинформативный и неинвазивный метод выявления заболеваний печени, точность которого составляет от 90 до 99%.
Обследуя печень на наличие болезни, распространенным является метод ультразвукового исследования.  УЗИ дает возможность определить объем органа, расположение протоков желчи. Также диагностируется тканевая структура, контуры печени и другие отклонения. Дальнейший прогноз дает только специалист.
Преимущество исследования эластографии:
1.Косвенное вмешательство. Непосредственного попадания в организм с нарушением покровов и сосудов (анализ крови) нет. Датчик снимает все показания и выводит результаты на экран.
2.Быстрые результаты. 20 минут ожидания, и вы знаете всё о функционировании вашей печени. В то время как биопсия может выдаваться до 2 недель, эластометрические результаты будут на руках уже в течение получаса.
3.Эластометрия более чувствительна. Дает исчерпывающую информацию, нежели проведение УЗИ.
4.Высокий уровень диагностики. Результативность эластографии аналогична проведению биопсии. Однако после эластографии не возникает кровотечения и тромбозов. Место около печени не будет давать нагноение. В биопсии это может наблюдаться.
5.Воздействие без препаратов. Биопсия выполняется под наркозом,  эластография печени происходит без каких-либо лекарственных эффектов.