Асептический некроз головки бедренной кости. Лечение некроза

Асептический некроз головки бедренной кости ( более правильное название „ аваскулярный остеонекроз головки бедренной кости”) – тяжелое заболевание тазобедренного сустава, вызываемое временным или постоянным нарушением кровотока в сосудах головки бедра.
Этому заболеванию подвержаны люди разных возрастов – оно может появиться как у пожилого, так и у достаточно молодого человека. Тазобедренный сустав является самым большим шарообразным суставом нашего тела. Он формируется из глубокой суставной впадины, тазовой кости и головки бедренной кости. Вертлужная впадина и головка бедренной кости покрыта суставным (гиалиновым) хрящем, толщина его в тазобедренном суставе достигает 0,5–0,6см. Головка бедренной кости кровоснабжается единственной артерией, которая проходит через шейку бедренной кости.
При прекращении кровотока по этой артерии нарушается кровоснабжение головки бедренной кости и как следствие развивается некроз ( омертвение) головки бедра. Некроз приводит к ухудшению механических свойств костной ткани. Кость не является „Застывшей структурой”. В костной ткани постоянно происходит разрушение костных балок и одновременно протекают процессы регенерации. Погибшие костные клетки постепенно замещаются мягкой рубцовой тканью. Если очаг некроза достигает большой величены, то головка бедра теряет свою механическую прочность и не может больше выдерживать вес тела человека. В какой-то момент времени головка бедра становится настолько хрупкой, что сминается по типу яичной скарлупы под обычной нагрузкой ( например при ходьбе) и сопровождается резкой, сильной болью в тазобедренном суставе. Не следует путать сминание головки бедра на почве асептического некроза с компрессионным переломом на почве остеопороза. Это разные патологические состояния, с разным подходом к лечебной тактики. Как и остеоартроз, асептический некроз головки бедра проявляется сильной болью в тазобедренном суставе и ограничением движения в нем. Больная нога становится короче, пациент теряет способность самостоятельно надеть обувь. Нередко боль может быть не в тазобедренном суставе, а в пояснице, бедре или в коленном суставе больной ноги. К сожалению, при неправильном обследовании такие пациенты могут длительно и безуспешно лечиться от несуществующего остеохондроза пояснично-кресцового отдела позвоночника или остеоартроза коленного сустава. К развитию асептического некроза головки бедренной кости может приводить множество факторов. Практически любая причина, способствующая нарушению кровотока в артерии головки бедра, может явиться толчком для развития асептического некроза.

Например:
-    различные травмы и вывихи,
-    перелом шейки бедра,
-    злоупотребление алкоголем,
-    прием высоких доз глюкокортикоидов (гормональных препаратов),
-    наличие ревматоидного артрита.

Однако, у многих больных причину асептического некроза головки бедра невозможно точно установить.

Диагноз: диагностика начинается с изучения жалоб пациента, истории заболевания и физикального (осмотр, пальпация сустава и изучение его функции) обследования. Для уточнения и подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительных лабораторных и других методов исследования, в том числе рентгенография обоих тазобедренных суставов и магнито-резонансная томография тазобедренных суставов.

Лечение: в настоящее время не доказана эффективность лекарственных средств, направленных на восстановление кровообращения в артерии головки бедра. Назначаются анальгетики и противовоспалительные средства.
Прогноз: как правило неблагоприятный, больному предлагают оперативное лечение: - остеопластические операции,
- остеотомия (искуственный перелом кости), которая изменяет нагрузку на головку бедренной кости и разрушает уже поврежденный участок,
- эндопротезирование.

Наш подход в диагностике лечения асептического некроза головки бедра характеризуется определенными особенностями. Мы рассматриваем тазобедренный сустав не как изолированный орган, а как часть целостного организма, неразрывно связанного с другими органами и системами организма. Костная система, как правило, связана с функцией почек. Крепость костной системы зависит от выработки почками (дигидроксилирование) витамина D - главного гормона костного биосинтеза. Витамин D связывает кальций в кишечнике, несет в костную ткань, запускает костный метаболизм и создает иммунитет костной ткани. Поэтому, многие дегенеративные и воспалительные процессы в тазобедренном суставе связаны с работой почек и патологическими процессами, которые происходят в почках. Кроме того, на воспалительные процессы в суставах влияет и печень, через застой желчи в печени, проникновение желчных пигментов в кровь, повышение температуры крови, что способствует воспалительным процессам (процесс жара в организме).

Очень часто мы наблюдаем связь тазобедренных суставов с поясничным отделом позвоночника. Нервные корешки спинного мозга, выходящие с позвоночника иннервируют тазобедренные суставы. Поэтому, процессы в позвоночнике и в пояснично-крестцовом сплетении оказывают заметное влияние на кровообращение тазобедренного сустава и головки бедренной кости. Наша комплексная диагностика, программа от целого к частному, позволяет оценить состояние всех систем организма и выявить причины асептического некроза головки бедра. На основании нашего опыта мы можем утверждать, что чаще всего причиной развития такого тяжелого состояния  тазобедренного сустава и головки бедра является сочетание воспалительного процесса в суставе и почках, вызванного бактериальной инфекцией вместе с герпетическим поражением пояснично-крестцового сплетения, седалищного и бедренного нервов. Поэтому, обычная консервативная тактика лечения не дает заметных результатов и, как правило, не приводит к улучшению состояния пациента.

На основании данных, полученных в результате комплекса обследований, мы выстраиваем тактику лечения пациентов по нашим методикам, на нашем оборудовании, с использованием лазерной терапии, магнитной терапии, микроволновой терапии, электро-магнитной резонансной терапии, иглотерапии. Электро-магнитная резонансная терапия за счет эффекта стохастического резонанса, когда один слабый сигнал усиливает другой слабый сигнал в миллионы раз, мы убиваем инфекции, которые являются непосредственной причиной воспалительного процесса в тазобедренном суставе, почках, сплетениях и нервах. За счет лазерной-; магнитной терапии, иглотерапии, мы ликвидируем воспалительный процесс, улучшаем кровообращение и стимулируем регенерацию поврежденной ткани  в головке бедра, почках, нервной системе. За счет микроволновой пунктуры, мы восстанавливаем энергетический баланс организма, предотвращая условия для жизнедеятельности инфекции в организме. Повышается местный и общий иммунитет.

Пример: пациентка Б., 64года обратилась в ноябре месяце 2012г. с жалобами на боли в тазобедренном суставе, выраженную хромоту. В анамнезе пациентка длительное время страдает мочекаменной болезнью.
При обследовании:
- рентгенологическое – асептический некроз головки левого бедра,
- по УЗИ – киста левой почки, хронический пиелонефрит, калиэктазия обеих почек,
-резонансные методы обследования – обнаружен стрептококк в левом тазобедренном и левом коленном суставах, в левой почке; вирус герпеса в печени, желчном пузыре и поясничном сплетении, седалищном и бедренном нервах и надпочечниках.
Пациентка прошла курс лечения, по методике Клиники, 30 лечебных сеансов.
Состояние пациентки заметно улучшилось. Увеличился объем движений в тазобедренном суставе, пациентка перестала хромать.
Повторный осмотр через 3месяца: пациентка не хромает, концентрация стрептококка в суставе уменьшилась, вирус герпеса в печени, седалищном и бедренном нервах не обнаружен. Концентрация вируса герпеса в желчном пузыре и поясничном сплетении значительно уменьшилась.
Начат следующий курс лечения.

 

Отзывы

Интро : Спасибо за Ваш труд

Трудно переоценить труд врачей "Клиники Доктора Куликовича". Я, обратилась, за помощью в клинику уже совсем отчаявшись. В больнице по ул.Жуковского меня лечили в течении года и никаких улучшений не наблюдалось, а наоборот становилось хуже. Самое ужасное то, что, когда я обратилась туда последний раз мне поставили неправильный диагноз и, как оказалось, анализы были ложными. Последней надеждой для меня стала "Клиника Доктора Куликовича", В первый же день здесь меня успокоили, и я обрела уверенность в себе. Нигде я не встречала такого внимательного отношения к себе. Через 9 сеансов все следы болезни исчезли, я стала чувствовать себя просто отлично. Не знаю, какими словами можно выразить благодарность. Спасибо за Ваш труд, за то, что есть врачи, и они сделают все возможное для тебя. Огромное Вам спасибо. Ваш профессионализм, глубокие знания своего дела заслуживают признательности и уважения.