Cостояния после инфаркта миокарда

Острый инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз - некроз (омертвление) сердечной мышцы-самое фатальное ,угрожающее для жизни осложнение ишемической болезни сердца. В возникновении инфаркта миокарда имеют значение следующие факторы риска: гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, мужской пол, пожилой и старческий возраст. Наиболее существенными являются первые три. Причиной развития некроза  является  атеросклероз коронарных артерий, к которому, в подавляющем большинстве случаев, присоединяется коронаротромбоз. Атеросклеротическая бляшка, которая до поры до времени ничем себя не проявляла и не беспокоила пациента, внезапно теряет свою стабильность из-за нарушения целостности ее фиброзного покрытия  или даже разрыва с последующим наслоением тромбоза и спазма коронарных сосудов. Проявляется это острой сердечной болью, падением гемодинамики и может привести к внезапной смерти пациента. Летальность при инфаркте миокарда зависит от его глубины и распространенности (мелкоочаговый (не Q) или крупноочаговый (Q- инфаркт миокарда), развития осложнений, состояния сосудистых коллатералей. После инфаркта на его месте на всю жизнь остается рубец — своеобразный шрам на сердечной мышце .Время формирования рубца –от 1 до 6 месяцев, и зависит от многих факторов. Из всех больных острым инфарктом миокарда до прибытия в больницу доживает лишь половина. Из попавших в больницу еще треть умирает до выписки из-за развития смертельных осложнений. Поэтому, если внезапно появляются резкая боль в грудной клетке или при ее отсутствии -одышка (частое поверхностное дыхание), аритмия (учащенное неритмичное сердцебиение),учащенный и слабый пульс на конечностях, обморок (синкопе) или потеря сознания, резкая слабость, липкий холодный пот, тошнота и даже рвота, бледность кожи лица следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При малейших неприятных ощущениях в области грудной клетки пациентам следует провести ЭКГ-исследование.С первых часов этого заболевания пациент должен находиться в кардиореанимационном отделении под наблюдением специалистов.

В «Клинике доктора Куликовича» абсолютно всем пациентам с любой патологией проводится обследование состояния сердечно-сосудистой системы на компьютерной скрининговой  диагностической системе «Кардиовизор». Регистрация ЭКГ в течение 1 минуты позволяет определить состояние сердечной мышцы (наличие  в миокарде гипоксиии, ишемии, гипертрофии и прочих изменений,в том числе рубцов), а также диагностировать отклонения в регуляции работы сердца (аритмии, бради-тахикардии и пр), в том числе на фоне острого или хронического стресса. При малейших отклонениях в количественных показателях «Кардиовизора» пациенту проводится ЭКГ обследование и консультация врача-кардиолога. Дальнейшее лечение зависит от выявленной патологии. Иногда ситуация и состояние пациента требует немедленной госпитализации в кардиологический стационар.

Существует  категория пациентов, перенесших инфаркт, как говорят, «на ногах», когда постинфарктные рубцы  обнаруживают на электрокардиограмме спустя годы. Эти безболевые формы ИБС особенно опасны, так как не дают своевременного сигнала о катастрофе в сосудистом коронарном русле , и часто встречаются у диабетиков. Именно поэтому так важна своевременная ЭКГ-диагностика.

Как пример можно привести историю болезни и лечения в Клинике пациента , обратившегося  за помощью в стадии рубцевания острого инфаркта миокарда, что было диагностировано абсолютно случайно при комплексном обследовании больного.

Больной Ш.1940 г.р.обратился в Клинику 3.10.2016 г для комплексного обледования.

В анамнезе указал на имевший место 15-16 .08.2016 приступ  резкой загрудинной боли.

Боль прошла самостоятельно. К врачам не обращался, не обследовался, никаких препаратов не принимал. При обследовании в Клинике  уже в первый день обследования со стороны сердечно-сосудистой системы выявлена артериальная гипертензия (АД 150/90 мм.рт.ст), а также выраженные количественные  изменения «Кардиовизора»-изменения составили 45% (при норме до 15%),признаки ишемических изменений, очаговых изменений , перегрузки левого желудочка. ЭКГ 4.10.2016 и последующая консультация кардиолога подтвердили перенесенный  15-16 августа 2016 г передне-перегородочный неQинфаркт миокарда в стадии рубцевания на фоне гиперхолестеринемии и сахарного диабета 2 типа , Аускультативно обнаружены признаки атеросклероза аорты и клапанной  патологии сердца . От госпитализации в кардиологическое отделение пациент категорически отказался.Назначена комплексная терапия:нитраты, гипотензивные, антиагреганты, статины, антиишемические препараты. Рекомендована соответствующая диета и режим физических нагрузок. Ежедневно проводился контроль Кардиовизора пациента, ЭКГ-динамика. Кроме медикаментозного лечения пациент получал иглорефлексотерапию, физиотерапию, направленную на нормализацию обменных процессов, стабилизацию АД, улучшение репарации миокарда, реологии крови, микроциркуляции (КВЧ-терапию, терапию сканером). В результате комплексного лечения спустя неделю зафиксирована положительная клиническая и ЭКГ-динамика. 10.10.2016 г индекс миокарда достиг нормы-15%, исчезли признаки выраженного напряжения систем регуляции ритма. Работа сердца стала экономной, уровень АД нормализовался, на ЭКГ-рубцовые изменения передне-перегородочной области без признаков элевации сегмента ST.

В удовлетворительном состоянии пациент закончил лечение в Клинике. Даны рекомендации по его дальнейшему наблюдению и лечению.