У вас гипертония? – ищите цитомегаловирус!

Оказывается, что высокое артериальное  давление может быть вызвано распространённым вирусом, который из-за своих оносительно больших размеров носит название цитомегаловируса. Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) является причиной распространенной инфекцией у взрослых (60 – 99% серопозитивных в мире) и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, с такими факторами риска их развития, как гипертония и атеросклероз.

Об этом свидетельствуют исследования, проведенные группой китайских врачей в прошедшем году. Так исследователи из кардиологического центра пекинской больницы Чаоян сообщили об обнаружении первого доказательства связи между человека и наиболее часто встречающейся формой гипертонической болезни.

Еще ранее американские ученые в исследовании, опубликованном в 2009 году, изучали связь между CMV и гипертонией у мышей, и предположили, что повреждение эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, развивающееся при цитомегаловирусной инфекции, является одной из значимых причин в развитии атеросклероза. Исследования  показали, что цитомегаловирусная инфекция может быть связана с развитием артериальной гипертензии. У мышей, питавшихся пищей с высоким содержанием холестерина и зараженных CMV гипертензия и сосудистые повреждения проявлялись в значительно большей степени, чем у незараженных. Инфекция стимулировала цитокины – интерлейкин-6, фактор некроза опухоли и CCL2 и у инфицированных мышей отмечался воспалительный ответ в сосудах и других тканях. Далее возрастает выделение ренина и ангиотензина II, как дополнительных факторов, приводящих к гипертензии. CMV был также найден в гладких миоцитах аорты у пациентов с абдоминальной аневризмой аорты, вследствие чего можно предположить что CMV индуцирует развитие  сосудистые заболевания.

Насколько опасна цитомегаловирусная инфекция? Из Интернет-энциклопедии узнаем, что «ЦМВИ – вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК-содержащий вирус Human herpesvirus 5 (HCMV, или Cytomegalovirus hominis, или цитомегаловирус человека) из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). В семействе Herpesviridae, HCMV принадлежит к подсемейству Betaherpesvirinae, которое также включает цитомегаловирусы, патогенные и для других млекопитающих. Хотя вирусные частицы могут быть обнаружены по всему телу, HCMV чаще всего ассоциирован со слюнными железами. В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами, таких как ВИЧ-инфицированные, реципиенты трансплантатов или новорождённые. После заражения HCMV может очень долго латентно  персистировать в организме. В конце концов это может привести к развитию мукоэпидермоидной карциномы и других злокачественных новообразований. Среди других заболеваний, вызываемых цитомегаловирусом у лиц с иммунодефицитом:

  • цитомегаловирусный гепатит, вызывающий острую печёночную недостаточность;
  • цитомегаловирусный ретинит (воспаление сетчатки);
  • цитомегаловирусный колит (воспаление толстой кишки);
  • цитомегаловирусный пневмонит (воспаление легких);
  • цитомегаловирусный эзофагит (воспаление пищевода);
  • полирадикулопатия (корешковый синдром), поперечный миелит, и подострый энцефалит.

Цитомегаловирусная инфекция имеет клиническое значение и для взрослого населения с хорошим иммунитетом. Проявляется в виде цитомегаловирусного мононуклеоза и пост-трансфузионной (после переливания крови)  CMV-инфекции».

Как диагностировать цитомегаловирусную инфекцию?

Большинство цитомегаловирусных инфекций не диагностируются из-за не выраженной симптоматики, а редкие вспышки проходят зачастую без каких-либо внешних проявлений. Тем не менее, система иммунитета людей, заражённых CMV, вырабатывает антитела к вирусу, которые сохраняются на протяжении жизни человека. Существует ряд лабораторных тестов, способных иммунологически выявить эти антитела и, соответственно, способных определить, произошло заражение или нет.

При этом в крови могут определяться  специфические для цитомегаловируса антител:
•    Иммуноглобулины М – Anti – CMV – IgM.
Являются маркерами острой инфекции: первичной цитомегаловирусной инфекции или реактивации хронической инфекции. При обнаружении высоких титров антител у беременных имеется риск заражения плода. Повышаются только через 4-7 недель после заражения. Остаются повышенными в течении 16-20 недель:
•     Иммуноглобулины G – Anti – CMV – IgG.
Титр этого вида иммуноглобулинов повышается уже в период снижения активности инфекционного процесс. Наличие в крови Anti – CMV – IgG свидетельствует лишь о наличии в организме цитомегаловируса, но никак не отражает его активность.

Кроме того, можно использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР)  для выявления самого вируса в различных биологических средах.

В Клинике  можно пройти не только все необходимые лабораторные исследования для выявления цитомегаловируса, но и курс терапии для эрадикации этого возбудителя. Возможно именно это поможет излечить Вашу застарелую, не поддающуюся никаким традиционным способам лечения артериальную гипертонию, а также избавит Ваш  организм от этой опасной своими осложнениями вирусной инфекции.

Пациент П., 37 лет, обратился в клинику с жалобами на постоянную ноющую головную боль, которая появилась после длительного стресса (несколько месяцев). Находясь в Германии пациент обратился в клинику Шарите. Профессор этой клиники на консультации сказал пациенту, что у него гипертоническая болезнь (давление 160/100 мм рт. ст.) и это на всю жизнь. Профессор порекомендовал пациенту регулярный прием бета-блокаторов. Пациент не стал принимать назначенные препараты, а обратился в нашу клинику.

В результате обследования в нашей клинике у него обнаружен вирус герпеса в надпочечниках, что и являлось причиной гипертензии.

После прохождения курса лечения в нашей клинике методами биорезонансной, лазерной, магнитной, микроволновой терапии давление пациента нормализовалось в течении двух недель. При наблюдении этого пациента в течении двух лет кровяное давление стабильно держалось в диапазоне 110/70 – 120/80 мм рт. ст., то есть признаки гипертонической болезни не обнаружены.

 

Отзывы

А.М.Веселова: Обследование остеопороза

выражаю большую благодарность за обследование по программе "Обследование остеопороза". Спасибо за то, что Вы такие чуткие, внимательные к нам, людям пожилого возраста. Я теперь знаю, чем мне лечиться и как продлить жизнь. Дай Бог Вам здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе.