Энтероколит. Лечение энтероколита. Симптомы. Причины

Энтероколит (ЭК) представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Различают острую и хроническую форму такого заболевания.

Для острого энтероколита характерно внезапное проявление таких острых клинических симптомов, как боль, вздутие живота, тошнота, иногда рвота. При осмотре отмечается наличие налета на языке, а также болезненность живота при его пальпации. Зачастую у больного наблюдается также диарея.

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Если причиной недуга является инфекция, в кале больного может присутствовать слизь, иногда кровь. К характерным особенностям инфекционного энтероколита относятся также повышение температуры тела и признаки острой интоксикации (общая слабость, головная боль, ломота в мышцах).

Хронический энтероколит довольно часто является следствием плохого лечения его острой стадии. Для этого заболевания характерны длительное течение, наличие периодов обострений и ремиссий. На ранних стадиях обычно протекает с маловыраженными клиническими симптомами, но в редких случаях возможно тяжелое течение болезни, с возможностью развития опасных для жизни осложнений. Если хронический энтероколит не лечить, это в конечном итоге приведет к развитию устойчивых нарушений функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Наиболее частыми симптомами хронического энтероколита являются:

•    боль в животе (обычно в районе пупка, но может быть и более обширной локализации), усиливающаяся через некоторое время после еды, перед дефекацией, а также при физической нагрузке или быстрой ходьбе;
•    нарушение дефекации (запоры, диарея, или их чередование);
•    метеоризм (вздутие живота) – проявляется избыточным газообразованием из-за расстройства пищеварения;
•    диспепсический синдром – нарушение переваривания пищи в кишечнике бродильного, гнилостного или смешанного типа;
•    астено-вегетативный синдром – следствие нарушения тканевого обмена при длительном течении энтероколита (характеризуется общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, нарушением внимания, появлением апатии);
•    снижение массы тела (возможно при отказе от еды из-за страха возникновения боли и ухудшения состояния).

В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды рассматриваемой болезни.

1. Бактериальные энтероколиты (специфические и неспецифические). Специфические ЭК появляются вследствие кишечных инфекций (таких как сальмонеллез, дизентерия, шигеллез), а неспецифические – вследствие подавления бактериальной инфекции.
2. Паразитарные ЭК возникают вследствие заселения кишечника небактериальными паразитами (гельминтами, амебами и т.п.).
3. Токсические ЭК вызываются повреждением слизистой оболочки кишечника после взаимодействия с различными токсическими агентами (лекарства, яды, едкие химикаты).
4. Алиментарные энтероколиты обусловлены неправильным питанием.
5. Механические ЭК развиваются вследствие частых и продолжительных запоров.
6. Вторичные энтероколиты возникают как осложнение течения других заболеваний органов пищеварения.

Лечение энтероколита

Пациентам с острым энтероколитом обычно назначают водно-чаевую диету, в случае необходимости – промывание желудка. При сильной рвоте и диарее осуществляют гидратационную терапию (контроль объёма поступающей жидкости). При этом разрешается принимать в пищу рисовый отвар и кашу на воде. Для снятия болевого симптома применяют спазмолитики, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. В случае инфекционного энтероколита в терапию дополнительно включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Кроме того, с целью профилактики дисбактериоза назначают препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

При лечении хронического энтероколита важнейшую роль играет выявление первопричины заболевания, после устранения которой проводят лечение нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза.Всем пациентам с хроническим ЭК показана диета. В случае выраженной диспепсии ограничивают употребление некоторых продуктов, таких как кисломолочные продукты, сложные белки и грубая клетчатка (при гнилостной диспепсии), цельное молоко, ржаной хлеб, капуста, продукты с содержанием сахаров (при бродильной диспепсии).

Пациентам, у которых локализация воспаления определена преимущественно в тонком кишечнике, рекомендована специальная диета, включающая богатые белком, витаминами и микроэлементами продукты с большим содержанием кальция. При этом из рациона исключается еда, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки (острое, соленое, кислое, жареное).
В качестве местного лечения воспаления можно применять микроклизмы на основе лекарственных трав. При диарее используют настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при запорах – облепиховое масло, при метеоризме – отвар цветков ромашки. Для заживления эрозий и изъязвлений применяют винилин.

В период ремиссии санаторно-курортное лечение даёт выраженный положительный эффект как для улучшения общего состояния, закрепления ремиссий, так и для улучшения качества жизни.

 

Отзывы

Пащенко А.Н.: Сейчас у меня все хорошо

После перенесенной черепно-мозговой травмы меня мучали головные боли. Обращаясь к врачам по месту жительства мне на некоторое время успокаивали боли, но потом боли возвращались. Пройдя консультацию у невролога «Клиники доктора Куликовича», был направлен на лечение. Благодаря современной методике  и безмедикаментозному лечению я забыл о головных болях. Самочувствие улучшилось.
Я благодарен всему медицинскому персоналу за оказанную мне помощь, за чуткое отношение медсестер, врачей Валентины Дмитриевны и Евгения Федоровича.
Зимой после больших физических нагрузок я почувствовал головокружение и опять пришел в Клинику. Был проведен еще курс лечения.
Сейчас у меня все хорошо, я не чувствую себя больным.
Спасибо.