Хронический гастрит

Хронический гастрит – это длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Заболевание существует всегда длительное время. Постепенно воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка приводит к ее дегенерации. Нормальная структура слизистой оболочки постепенно перестраивается. Так же постепенно происходит атрофия клеток слизистой оболочки, желез подслизистой основы с замещением железистой ткани на соединительную и потерей функции желез. Нарушения секреции и двигательной функции желудка в начале болезни выражены минимально, с течением заболевания прогрессируют.
Хронический гастрит встречается очень часто. Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Частота встречаемости хронического гастрита так же существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов.
В настоящее время основной причиной возникновения хронического гастрита считается хеликобактерная инфекция. Микроорганизм под названием Helicobakter pylori впервые был выделен из слизистой оболочки желудка Б. Маршаллом и Д. Уорреном. Этот микроорганизм имеет изогнутую S-образную форму, покрыт гладкой оболочкой. На одном конце бактерии имеется от двух до шести жгутиков, с помощью которых хеликобактер может передвигаться и прикрепляться к клетке.
На сегодня считаются установленными 9 разновидностей этого микроорганизма. Для того, чтобы иметь возможность преодолевать защитный барьер желудка хеликобактер продуцирует несколько видов ферментов, расщепляющих желудочную слизь, стенки клеток желудка и белок, подавляющий синтез соляной кислоты в желудке. Микроорганизм преодолевает защитный барьер слизистой оболочки, прикрепляется к клеткам оболочки, размножается, повреждает клетки и вызывает развитие хронического гастрита. Вначале хеликобактер заселяет антральный отдел желудка, в месте перехода желудка в двенадцатиперстую кишку, затем распространяется на всей внутренней поверхности желудка.
Роль Helicobakter pylori на сегодняшний день считается доказанной в развитии 80% хронических гастритов и почти в 100% случаев язвенной болезни желудка.
Хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения планеты. Считается, что чем старше человек, тем более вероятно, что он инфицирован этим микроорганизмом. К 60-ти годам каждый второй человек имеет у себя в желудке Helicobakter pylori.
Источником инфекции всегда является сам человек: его слюна, зубной налет, испражнения. Передается инфекция орально-оральным или фекально-оральным путем при пользовании одними столовыми приборами, зубной щеткой, при поцелуях, с грязными руками. Иногда инфицирование происходит при плохой стерилизации медицинского инструментария во время зондирования желудка или проведения фиброгастроскопии.
Другие факторы, участвующие в развитии хронического гастрита в настоящее время считаются способствующими или облегчающими развитие хронического гастрита при наличии хеликобактерной инфекции. Их делят на внешние и внутренние.
Клиника хронического гастрита. Клиническая картина хронического гастрита характеризуется рядом симптомов местного и общего характера, а также зависит от типа хронического гастрита. Иногда хронический гастрит не сказывается на общем состоянии больного. Сохраняется аппетит, нет склонности к снижению массы тела, отсутствуют диспептические проявления.

В основном типичная симптоматика хронического гастрита заключается в следующих проявлениях:
• периодические боли в эпигастрии через 1,5-2 ч после еды, усиливающиеся при ходьбе и в положении стоя (характерная симптоматика хеликобактерного гастрита);
• чувство тяжести и переполнения в желудке после еды;
• отрыжка воздухом, вкусом пищи или чем-то тухлым, изжога;
• неприятный "металлический" вкус во рту, слюнотечение;
• плохой аппетит, тошнота;
• урчание и вздутие живота, метеоризм;
• нарушение стула (наклонность к запору или склонность к послаблению стула).
При объективном обследовании больного хроническим гастритом часто отсутствуют внешние признаки заболевания, особенно на ранней стадии заболевания. По мере прогрессирования заболевания воспалительный процесс распространяется на другие отделы желудка и заболевание приобретает диффузный характер с атрофией слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточностью.
При осмотре больных наблюдаются похудение, бледность кожных покровов, симптомы гиповитаминоза (заеды в углах рта, кровоточивость десен, гиперкреатоз, ломкость ногтей, выпадение волос). Язык обложен белым или желтовато-белым налетом с отпечатками зубов на боковой поверхности. Появляется умеренная диффузная болезненность в подложечной области. Живот обычно мягкий, иногда вздут, при пальпации определяется урчание; нижняя граница желудка определяется по шуму плеска и расположена ниже нормального уровня.
У больных хроническим гастритом нередко встречаются симптомы поражения других органов желудочно-кишечного тракта. Это затрудняет дифференциальную диагностику, так как зачастую эти заболевания являются первичными, а хронический гастрит - их следствием.

К внешним факторам развития хронического гастрита относятся:
• Пищевой или алиментарный. Облегчают развитие хронического гастрита длительное нарушение ритма питания, нерегулярное питание с недостаточным, торопливым прожевыванием пищи, употребление недоброкачественной пищи. Неблагоприятно сказывается привычка к очень острой или кислой пище. Раздражающие вещества стимулируют продукцию желудочного сока и слизи и, при длительном воздействии желудочная секреция истощается. Слишком горячая или слишком холодная пища в течение длительного времени так же способствует развитию хронического гастрита.
• Нарушения со стороны жевательного аппарата. К недостаточному пережевыванию пищи приводит наличие больных зубов, отсутствие зубов или наличие артрозов височно-нижнечелюстного сустава.
• Употребление алкоголя стимулирует секрецию желудочного сока, а крепкие алкогольные напитки раздражают стенку желудка. Возникает сначала поверхностный гастрит, который постепенно переходит в хронический.
• Курение в течение многих лет вызывает развитие так называемого гастрита курильщиков. Ядовитые компоненты табачного дыма сначала стимулируют, затем угнетают желудочную секрецию и повреждают защитный слизистый барьер желудка. Кроме того, курение приводит к спазму мелких сосудов, к затруднению кровообращения в желудке.
• Употребление некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию или обострению хронического гастрита. Разрушают слизистый барьер и повреждают слизистую оболочку желудка нестероидные противовоспалительные препараты (метиндол, индометацин, бутадион), салицилаты (ацетилсалициловая кислота или аспирин), хлорид калия, резерпин, некоторые препараты применяющиеся при лечении туберкулеза.
• Профессиональные вредности. Часто развитию хронического гастрита способствует работа в условиях запыленного помещения (пыль хлопка, угля, металлов). Частицы пыли, находящиеся в воздухе, попадают на слизистую оболочку рта и заглатываются. Попадая в желудок они вызывают раздражение слизистой оболочки. Это может произойти и при наличии в воздухе паров щелочей, кислот и других ядовитых веществ.

К внутренним факторам развития хронического гастрита относятся:
• Хронические воспалительные процессы в полости рта (кариес, периодонтит), носоглотке (хронические фарингиты, тонзиллиты, синуситы), легких (хронические бронхиты, туберкулез).
• Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания надпочечников).
• Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (подагра).
• Ожирение.
• Заболевания, сопровождающиеся хроническим кислородным голоданием тканей организма – сердечно-сосудистая недостаточность, легочная недостаточность.
• Хроническая почечная недостаточность способствует возникновению хронического гастрита вследствие накопления в организме продуктов азотистого обмена в токсических концентрациях. Функция почек по выведению этих продуктов обмена снижена и мочевина и другие азотистые шлаки выводятся через слизистую желудка, вызывая ее раздражение и повреждение.
• Хронические заболевания других органов желудочно-кишечного тракта (хронические холециститы, панкреатиты, гепатиты, энтериты, колиты). Все эти заболевания в той или иной степени нарушают секрецию и двигательную функцию желудка и кишечника и сопровождаются рефлюксом (обратным забросом) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
• Аутоиммунные процессы. В этом случае в организме вследствие нарушения функции иммунной системы образуются аутоантитела, которые повреждают обкладочные (париетальные) клетки слизистой оболочки, продуцирующие соляную кислоту и гастромукопротеин или фактор Касля, являющийся основным защитным компонентом желудочной слизи. Считается, что до 20% хронических гастритов возникает по этому механизму развития.

Все лечение базируется на 4 принципах:
1) Восстановление энергетического баланса организма и циркуляции энергии по биологически точкам методом воздействия на биологически активные точки КВЧ-терапией и иглами.
2) Воздействие на регуляторные механизмы организма и, прежде всего, на центральную нервную систему с целью нормализации дисфункции симпато– парасимпатического влияния на пораженные системы и организм в целом. Это достигается аурикулопунктурой, электроаурикулопунктурой, биорезонансной офтальмоцветотерапией, микроволновой резонансной терапией.
3) Борьба с инфекционной, вирусной и паразитарной  этиологией болезни за счет магнито-резонансной терапии. Используется эффект резонанса: слабый, но резонансный сигнал усиливает вибрации инфекционной структуры, вплоть до ее разрушения.
4) Купирование воспалительного процесса, восстановление микроциркуляции и регенерации поврежденных органических структур организма за счет непосредственного низкоинтенсивного лазерного и магнитного воздействия на структуры организма и насыщения каждой клетки энергией, что создает благоприятные условия для регенерации органов и энергетического восстановления организма. Воздействие точечным лазером на проекцию камня

В частности, мы применяем:

1. Лазерную 3-х волновую сканирующую систему – позволяет воздействовать лазерам на большие зоны организма.
Основные эффекты: повышение уровня клеточного дыхания, уменьшение активности воспалительных процессов, регулирование иммунных функций .

2. Мощную контактную инфракрасную импульсную лазеро – магнитную систему с вращающейся пространственной ориентацией – позволяет доносить лазерный свет глубоким массивам плотных тканей.

3. Контактный инфракрасный импульсный оптически сопряженный лазер – позволяет воздействовать точечно и глубоко.

4. Свето-цвето-лазерная система с вращающимся магнитным полем – позволяет воздействовать как на поверхностные зоны, так и на глубоко расположенные паренхиматозные органы.

5. Внутривенный биорезонансный 2-х волновой лазерный облучатель крови или надвенный 3-х волновой биорезонансный облучатель крови метод, основанный на способности низкоинтенсивного лазерного излучения проникать вглубь тканей, не вызывая при этом их повреждения. Облучаемая внутри кровеносного сосуда кровь, а точнее ее клетки, поглощают часть энергии лазерного излучения. Старые и менее стойкие кровяные тельца разрушаются, при этом в плазму крови попадают биологически активные вещества. Этот процесс приводит к ускорению гибели нестойких и некоторых патологически измененных клеток, что стимулирует иммунные и восстановительные реакции в организме.

6. Контактный магнитный прибор – формирует глубоко проникающее аксиакально вращающееся магнитное поле.

7. Магнитную низкоинтенсивную биорезонансную систему.

8. Микроволновая резонансная терапия – 6 излучателей для воздействия на акупунктурные точки.

9. Фитотерапия – подбирается индивидуально с помощью электро-магнитного резонансного тестирования по методу Voll;

Все методы, используемые в лечении, абсолютно безвредны в силу своей естественности для организма и низкой интенсивности. Лечебные процессы позволяют безмедикаментозно и эффективно помогать больным.
Курс лечения – это 15 – 20 комплексных сеансов каждый день или через день. Длительность сеанса – 1 час.
Каждые 7-8 сеансов мы делаем контроль.
В результате лечения исчезают боли, воспалительный процесс и инфекция, нормализуется функция.
Диета. Общая характеристика
Диета с ограничением содержания белков, жиров и углеводов, поваренной соли, энергетической ценности. В рационе резко ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется
Каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) молочные, жидкие и протертые; цельное молоко (2-4 раза в сутки), творог пресный протертый, творожно-паровое суфле; яйца всмятку, омлет паровой; супы слизистые крупяные; мясо и рыба в виде парового суфле; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (после тепловой обработки), соки фруктово-ягодные сладкие (разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1), крупяные отвары с фруктово-ягодными соками (тумы), фруктово-ягодные и молочные кисели и желе; отвар шиповника, чай с молоком; масло сливочное и растительное (в готовых блюдах).
Исключаются
Продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы) и эфирные масла (пряности, копчености; кофе, какао, крепкий чай, шоколад, чеснок, лук, хрен, горчица, щавель, укроп, петрушка) ; острые и жирные блюда, приправы (кетчуп, уксус, майонез), кисломолочные и газированные напитки; овощи в любом виде, орехи, сырые ягоды и фрукты, овощные соки, концентрированные фруктовые соки; хлеб и хлебобулочные изделия.

 

Отзывы

Л.Степанова : достойна высокой оценки

Я окончила полный (15 сеансов) курс лечения по поводу генерализованного остеопороза. Моё самочувствие значительно улучшилось. Такое лечение именно лечит весь организм, всю основную и сопутствующую патологию. До этого лечения, я буквально избегалась по разным узким специалистам: гастро-энтеролог, сосудистый невролог, психотерапевт, травмотолог и т.д. Сейчас моё самочувствие улучшилось. Это тем более важно, если учесть мой возраст - мне 71год, и мое заболевание крови - наследственно гемолитическая анемия. Так же хочу отметить высокую доброжелательность, заботу, внимание и высокий профессионализм всех медицинских работников. "Клиника доктора Куликовича" достойна высокой оценки .