Гепатоз. Лечение гепатоза

Пациентка М.С.В. обратилась в Клинику 8.06.2016 года в связи с плохим самочувствием: беспокоили тяжесть в правом подреберье, боли и вздутие живота. В анамнезе сахарный диабет 2 типа, по данным УЗИ-признаки  гепатоза печени с увеличением ее размеров и жировой инфильтрацией паренхимы. Пациентка неоднократно проходила курсы медикаментозной терапии. Существенного улучшения самочувствия  не отмечала. В биохимическом анализе крови отмечались признаки выраженного повреждения печеночных клеток (АЛТ-124,8 (при норме до 31), АСТ-114, 9 (при норме до 29), ЛДГ-381 (при норме до 414), ГГТ-197,9 (при норме до 38), признаки холестаза (застоя желчи в желчных протоках) с повышением уровня щелочной фосфатазы. Кроме этого отмечалось повышение уровня холестерина до 9,81 ммоль/л (при норме до 5,24), триглицеридов -2,84 (при норме 1,7), глюкозы крови -до 8 ммоль/л.

По данным  исследований-ВРД –обнаружена повышенная концентрация вируса герпеса, что нередко коррелирует с высоким уровнем холестерина. Следует отметить, что существуют теории развития атеросклероза сосудов, в которых главенствующую причинную роль играют именно вирусы герпеса, повреждающие эндотелий (выстилку сосудов), холестерин же в этих случаях играет роль защитного (барьерного) фактора повреждения. В нашей Клинике мы неоднократно прослеживали причинно-следственные взаимоотношения герпетической инфекции и гиперхолестеринемии. При снижении «вирусной нагрузки» в организме пациента снижался и уровень холестерина крови.

Нашей пациентке с гепатозом на фоне сахарного диабета был назначен курс лечения,  направленный не только на нормализацию работы печени, но и на снижение концентрации вируса герпеса в тканях организма.

При повторной явке 30.09.2016 г М.С.В. отмечала улучшение самочувствия, что сопровождалось уменьшением тяжести в правом подреберье, болей по ходу кишечника, вздутия живота. Но главное!!!!!-в биохимическом анализе крови все «печеночные» показатели, в сравнении с июньскими показателями, снизились до нормы (АЛТ-44,3, АСТ-24,1). Снизились уровни  ГГТ, щелочной фосфатазы. Все вышеперечисленное свидетельствовало об уменьшении процессов цитолиза( повреждения печеночных клеток) и холестаза ( застоя желчи) на фоне жировой инфильтрации  и воспалительной реакции в паренхиме печени.  Появилась тенденция к нормализации жирового обмена в виде  снижения общего холестерина-до 6,53 ммоль/л, триглицеридов-до 1,76, глюкозы крови. Уровень билирубина, общего белка оставались, как и ранее, в пределах нормы. По данным ВРД  отмечено и снижение вирусной «герпетической нагрузки» в организме пациентки.

Подобная положительная клинико-лабораторная динамика у нашей пациентки за период-июнь-сентябрь выглядит тем более впечатляюще, что никакой медикаментозной «гепатопротекторной» терапии за этот период не проводилось. Сеансы комбинированной терапии, проведенные в июне, «включили» в организме механизмы самоисцеления ( самовосстановления, самообновления), еще раз доказав, что человеческий организм имеет огромные неиспользованные резервы и запасы прочности. Доказав, что лечить нужно не болезнь, а больного в целом.