Ревматизм. Лечение ревматизма

С молодости  пациентка Ш. страдает ревматическим поражением сердца. В анализах неоднократно выявлялся В-гемолитический стрептококк- основной возбудитель заболевания, стафилококки. Болезнь протекала латентно, без явных клинических признаков активности воспалительного процесса-болей с суставах, лихорадки и пр. Наиболее пострадал клапанный аппарат: вследствие вялотекущего эндокардита неуклонно прогрессировали фиброзные процессы, что в результате привело к стенозированию отверстий и недостаточности клапанов сердца-митрального, аортального, трехстворчатого. Из-за критического сужения (стеноза) митрального отверстия, через которое кровь из левого предсердия попадает в левый желудочек, и резкого нарушения внутрисердечной гемодинамики  в 1992 году пациентке произведена операция на сердце в Киевском институте сердечно-сосудистой хирургии. Митральное отверстие было расширено, на некоторое время самочувствие больной улучшилось-уменьшилась одышка и перебои в работе сердца. Но , увы, к 2000 году  в результате повторных обострений инфекционно-воспалительного процесса в сердце и фиброза клапанов, вновь развилось сужение митрального отверстия-рестеноз. По данным эхокардиографии 22.05.2000 года-площадь митрального отверстия составляла всего 1,27 кв.см.!!( при норме-4-6 кв.см.). Оперативное вмешательство на сердце, не устранив инфекционно-воспалительную, с аутоиммунным компонентом, причину заболевания,  лишь на непродолжительное время улучшило его симптоматику. Со временем у больной развилась постоянная форма мерцательной аритмии, повысились цифры АД, в 1996 году развилось острое нарушение мозгового кровообращения ( не исключена тромбоэмболическая его природа на фоне аритмии). Больная вследствие основного заболевания стала инвалидом .

В марте 2002 года пациентка впервые обратилась в Клинику доктора Куликовича. На тот момент, кроме рестеноза митрального отверстия III-IV степени, имели место постоянная форма мерцательной аритмии, вследствие застоя в малом круге развилась высокая легочная гипертензия.

Больную беспокоили одышка, перебои в работе сердца, общая слабость, утомляемость.

В Клинике пациентка было обследована. Обнаружена хроническая стрепто-и стафилококковая инфекция, вялотекущий воспалительный процесс. Проведена комплексная патогенетическая терапия, направленная на устранении этиологических (причинных) факторов заболевания. В результате проведенных на протяжении двух месяцев сеансов терапии самочувствие больной существенно улучшилось. Эхокардиография, проведенная в марте 2006 года засвидетельствовала увеличение размера левого атриовентрикулярного (митрального) отверстия с 1,27 до 1,5 кв.см.

В июле 2008 года пациентка прошла повторный курс лечения в Клинике доктора Куликовича. Проведенная спустя 3 года ЭХОКГ ( 12.03.2011) показала, что площадь митрального отверстия увеличилась и  составляла уже 1,6 кв.см.  Таким образом, выраженной активности воспалительного процесса, приводящей к фиброзированию клапанов и , соответственно, к их «сморщиванию» , за этот период времени не наблюдалось. То есть, на протяжении последних 6 лет удалось добиться стабилизации процесса.

К сожалению, 6.09. 2016 года, на ЭХОКГ выявлено, что площадь митрального отверстия вновь уменьшилась и составила 1,34 кв.см. Усилились одышка, перебои, боль в области сердца. Вероятно, это  явилось результатом очередной ревматической атаки. Действительно, по данным ретроспективного анализа амбулаторной карты у больной в августе 2016 года,  отмечалась активация инфекционно-воспалительного ревматического процесса. На тот период, в анализе крови были повышены и уровень С-реактивного белка, и продуктов распада соединительной ткани (гликопротеидов и серомукоидов), характерных для активной фазы ревматизма.

 

10 ноября 2016 года наша пациентка вновь прибыла в Клинику для полного обследования и лечения с надеждой , конечно, не на выздоровление, но , хотя бы, на улучшение своего самочувствия, устранение активности неуклонно-прогрессирующего инфекционно-воспалительного процесса в сердечной мышце и клапанном аппарате.