Тахикардия. Лечение тахикардии. Диагностика. Причины

Тахикардией называется  чрезмерно частое сердцебиение в состоянии покоя. Обычно, у взрослых в состоянии покоя частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту (некоторые врачи ограничивают верхний предел здорового сердцебиения величиной 90 ударов в минуту). Порог нормальной частоты сердечных сокращений  зависит от возраста человека.

Прежде всего, следует отметить, что тахикардия – это скорее симптом, чем самостоятельное заболевание и может быть вызвана различными причинами. Поэтому при лечении тахикардии важно установить и устранить эти факторы. Причинно следственный подход основа идеологии лечения такого состояния в нашей клинике. Что позволяет нам эффективно решать проблему тахикардии.

Причины тахикардии

Тахикардия, как правило, связана с нарушением генерации электрических импульсов, управляющих ритмом сердечных сокращений. Такие нарушения могут возникать из-за следующих причин:

  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • врожденные (присутствующие с рождения) нарушения электрической проводимости сердца;
    врожденные аномалии сердца;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление кокаина и некоторых других наркотиков;
  • электролитный дисбаланс;
  • сердечно-сосудистые заболевания, приводящие  к ухудшению кровоснабжения и повреждению сердечной ткани, в том числе ишемическая болезнь сердца (атеросклероз), болезни клапанов сердца, сердечная недостаточность, заболевания сердечной мышцы (кардиомиопатия), опухоли или инфекции;
  • гипертония;
  • гипертиреоз (гиперактивностью щитовидной железы);
  • курение;
  • некоторые заболевания легких.


При учащенном сердцебиении эффективность работы сердца падает. Это приводит к ухудшению снабжения кровью органов и частей тела, включая само сердце. При тахикардии наблюдается увеличенная потребность в кислороде миокардом (сердечной мышцей). Если такое состояние продолжатся длительное время, оно может привести к инфаркту миокарда (сердечному приступу), вызванному отмиранием клеток миокарда из-за недостатка кислорода.

У некоторых пациентов может не наблюдаться никаких симптомов или осложнений, связанных с тахикардией. Тем не менее, такое состояние значительно увеличивает риск инсульта, внезапной остановки сердца или смерти.

Признаки тахикардии:

  • учащенный сердечный ритм (учащенный пульс);
  • боли, дискомфорт в груди (стенокардия) возникает, когда сердечная мышца не получает достаточного количества крови;
  • головокружение;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • головокружение;
  • сердцебиение - неприятное чувство гонки в груди, ощущение нерегулярного и / или сильного биения сердца;
  • одышка;
  • внезапная слабость;
  • обморок (потеря сознания).


Многие пациенты с тахикардией не замечают вообще никаких симптомов нарушения работы сердца. И об этой проблеме они узнают  лишь после медицинского обследования.

Факторы риска:

  • Возраст - лица в возрасте старше 60 лет имеют значительно более высокий риск развития тахикардии, по сравнению с молодыми людьми;
  • Тревога;
  • Регулярное злоупотребление алкоголем;
  • Употребление кофеина в большом количестве;
  • Генетика - люди, которые имеют близких родственников (например, родителей) с тахикардией или другими нарушениями ритма сердца имеют более высокий риск развития этого заболевания себя, по сравнению с другими лицами;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гипертония (повышенное кровяное давление);
  • Психическое напряжение;
  • Курение;
  • Наркотики.

 

Диагностика тахикардии

Диагноз тахикардия обычно ставится на основании результатов осмотра и опроса пациента, а также проведения ряда медицинских исследований, которые могут включать:

  1. Анализы крови -  позволяют выявить заболевания, которые являются причинами тахикардии, например анемию, проблемы почек или щитовидной железы;
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ), при этом обследовании электроды прикрепляются к коже пациента для измерения электрических импульсов от работы сердца. Импульсы записываются в виде волн. ЭКГ также позволяет выявить заболевания сердца, вызывающие тахикардию.
  3. Холтеровское мониторирование. При такой диагностике пациент носит под одеждой портативное устройство для записи информации об электрической активности сердца во время его нормальной жизнедеятельности в течение одного или двух дней. Прибор имеет кнопку, которая может быть нажата при наличии определенных симптомов для того, что бы врач мог видеть, какой ритм сердца имел место в этот момент.
  4. Регистратор событий – прибор похожий на Холтеровский монитор, но в отличие от последнего не записывает полностью сигналы сердечной деятельности. Регистраторы могут использовать телефон для передачи записываемых сигналов в моменты, когда пациент отмечает патологические симптомы. Такие приборы полезны для диагностики нарушения ритма, происходящие в случайные моменты времени.
  5. Электрофизиологические исследования – инвазивные, практически безболезненные не хирургические методы, позволяющие определить тип аритмии, ее происхождении, и возможно цель для терапевтического воздействия. При этом исследовании электрофизиолог через микро прорез вводит в вену специальный катетер и затем продвигает его по направлению к сердцу, контролируя его перемещение с помощью монитора. При достижении сердца катетер стимулирует его сокращения, а специальное оборудование фиксирует моменты начала и показатели сердечных  ритмов.
  6. Ортостатическая проба – проводится в случаях, когда пациент испытывает обмороки, головокружение, а  холтеровское монитроирование и ЭКГ не выявили каких-либо аритмий. При этом тесте контролируется кровеносное давление, сердечный ритм и частота сердечных сокращений пациента во время его перемещений из положения лежа в вертикальное положение и обратно.

Возможные осложнения от тахикардии

Риск развития осложнений зависит от нескольких факторов, а именно тяжести, типа, степени, продолжительность нарушения ритма сердца, а также от сопутствующих заболеваний.

Наиболее распространенные осложнения при тахикардии включают в себя:

  • Образование сгустков крови, что значительно увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
  • Сердечная недостаточность - если тахикардия не лечится, то сердце постепенно ослабевает. Это может привести к сердечной недостаточности - состоянию, когда сердце не может прокачивать кровь по всему телу должным образом.
  • Обмороки.
  • Внезапная смерть – обычно только наблюдается при желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков.

 

Лечение тахикардии

Варианты лечения тахикардии зависят от причин такого состояния, возраста пациента, его состояния общего здоровья и некоторых других факторов. Лечение направлено на нормализацию частоты сердцебиения, предотвращение последующих эпизодов тахикардии, а также на снижение риска возможных осложнений. Эффективность лечения тахикардии во многом зависит от правильности установления причин учащенного сердцебиения.

Пример из практики

Для иллюстрации нашего подхода приведем следующий пример. Б-я М 1936 г.р. обратилась с жалобами на частое сердцебиение (невозможно сосчитать), чувства жара в лице и за грудиной, резкую слабость и общее плохое самочувствие во время таких состояний, дискомфорт в поясничной области, нарушение сна.
После обследования (См. принципы диагностики) и установления диагноза : Пароксизмальная тахикардия, ИБС кардиосклероз атеросклеротический; Н Iст. Хр пиелонефрит. Киста правой почки.
Пароксизм тахикардии прекратился через какое-то время на первом же сеансе по методике клиники (См. принципы лечения) и без медикаментов, и в дальнейшем не повторялся. Однако иногда появлялась боль давящего характера за грудиной, утомляемость к вечеру, сон нормализовался.
Б-я лечилась не каждый день. Всего за 4 месяца было ей  проведено 32 сеанса. В дальнейшем пациентка несколько раз получала профилактические курсы лечения по 8 – 12 сеансов.


 

Отзывы

Щербакова Наташа: благодарность за помощь

Хочу выразить огромную благодарность за помощь. Оказанную моей маме. Спасибо, что вернули ей веру в свои силы и восстановили здоровье. В то время, когда в Украине спорят о бесплатном (или платном) лечении в Вашей клинике, Юрий Николаевич уже создан великолепный коллектив профессионалов, способных помогать людям. Я хочу пожелать Вам всем движения вперед во благо медицины и пациентов. И пусть на вашем пути будет как можно меньше недоброжелателей. Будьте все здоровы и счастливы.