Профилактика сердечно-сосудистых катастроф

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной инвалидности и преждевременной смерти во всем мире. Причиной развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который может развиваться медленно и незаметно в течение многих лет до появления первых симптомов, что обычно происходит в среднем возрасте. Острые коронарные и цереброваскулярные катастрофы (инфаркты и инсульты) часто развиваются внезапно, на фоне относительного благополучия и нередко приводят к внезапной смерти.

Многочисленные научные исследования выявили ряд факторов риска развития этих грозных осложнений. Многие факторы риска можно устранить. Факторы кардиоваскулярного риска принято разделять на модифицируемые (те, которые человек может устранить) и немодифицируемые (неустраняемые).

К немодифицируемым относят возраст (чем старше, тем больше риск ССЗ), мужской пол, наследственность (случаи преждевременной смерти от ССЗ или развитие ССЗ – инфаркт миокарда, инсульт, перенесенные ангиопластика или аортокоронарное шунтирование у кровных родственников: мужчин в возрасте до 55 лет и у женщин в возрасте до 65 лет).

Основными модифицируемыми факторами кардиоваскулярного риска считаются:

• артериальная гипертензия (артериальное давление ? 140/90 мм рт.ст. для лиц без сахарного диабета и ? 130/80 мм рт.ст. для лиц с диабетом);
• дислипидемия (встречающиеся в различных комбинациях повышение в крови уровней общего холестерина более 5,0 ммоль/л, холестерина липопротеидов низкой плотности более 3,0 ммоль/л, триглицеридов более 1,7 ммоль/л, снижение уровня липопротеидов высокой плотности менее 1,0 ммоль/л для мужчин и менее 1,2 ммоль/л для женщин);
• сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
• избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2); курение (в т.ч. пассивное);
• курение (в т.ч. пассивное);
• недостаточная физическая активность;
• избыточное потребление алкоголя, нарушение обмена мочевой кислоты, загрязнение воздуха

Длительное воздействие этих факторов способствует прогрессированию атеросклероза, росту и дестабилизации атеросклеротических бляшек, что в конечном итоге приводит к стенозированию и окклюзии артерий, снабжающих кровью такие жизненно важные органы, как сердце и головной мозг.

Взаимодействие факторов кардиоваскулярного риска

У одного и того же человека зачастую встречается одновременно несколько факторов кардиоваскулярного риска. Однако следует учитывать, что при этом происходит не суммация, а взаимное потенцирование риска. Это означает, что суммарный риск ССЗ, их осложнений и сердечно-сосудистой смерти при наличии 2-х и более кардиоваскулярных факторов риска у одного и того же человека превышает арифметическую сумму этих же рисков, взятых в отдельности.

Оценка совокупного индивидуального кардиоваскулярного риска

У лиц без признаков сердечно-сосудистых заболеваний индивидуальная оценка суммарного кардиоваскулярного риска в клинической практике в настоящее время проводится чаще всего по шкалам EuroSCORE (European Systematic COronary Risk Estimation), которые разработаны отдельно для стран Европы с низким и высоким риском ССЗ (к числу последних относится и Украина), а также по шкале Framingham, созданной в США. Все указанные шкалы используются либо в виде специальных таблиц, либо в виде программ-калькуляторов (как онлайновых, так и с возможностью скачивания), которые доступны в Интернете.

Для населения Украины наиболее приемлемой на сегодня считается шкала EuroSCORE (рис. 1). С помощью данной шкалы рассчитывается индивидуальный риск (вероятность) смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск считается высоким, если его уровень достигает 5% и более.

Рис. 1. Таблица для определения риска у пациентов из регионов Европы с высоким риском развития ССЗ.
Примечание: ОХС – общий холестерин крови

Такие лица нуждаются в настойчивой коррекции риска, а также активном целевом выявлении возможного бессимптомного сердечно-сосудистого заболевания (как правило, атеросклеротического генеза). В этом случае в клинической практике преимущественно применяются следующие неинвазивные методы исследования: электрокардиография (ЭКГ), включая автоматическое суточное амбулаторное мониторирование, ультразвуковые исследования сердца (в т.ч. стресс-эхокардиография, тканевой допплер и др.), магистральных сосудов шеи, головы и конечностей, мультиспиральная компьютерная томография, магниторезонансная томография. Эти методы позволяют выявить эпизоды ишемии, локальные нарушения сократимости и перфузии миокарда, гипертрофию, дилатацию, нарушение геометрии, сократимости и синхронности сокращения отделов сердца, утолщение комплекса интима-медиа в сосудах, атеросклеротические бляшки и отложения кальция в артериях (в т.ч. коронарных), стенозы и аневризмы сосудов.

Тем не менее, следует принимать во внимание ограниченность шкалы EuroSCORE, которая учитывает только такие факторы кардиоваскулярного риска, как пол, возраст, систолическое артериальное давление, уровень общего холестерина, статус курения. Поэтому к группе высокого риска по последним европейским рекомендациям относят также пациентов с установленным ССЗ, заболеванием периферических артерий или церебральным атеросклерозом; лиц с сахарным диабетом II типа или I типа с микроальбуминурией; лиц со значительным повышением уровней отдельных факторов риска: общего холестерина – 8 ммоль/л (320 мг/дл) и более, холестерина липопротеидов низкой плотности – 6 ммоль/л (240 мг/дл) и более, артериального давления – 180/110 мм рт.ст. и более; ближайших кровных родственников пациентов с ранним началом атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или лиц с высоким риском ССЗ (см. выше).

Наиболее распространенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний ( ССЗ)

o Уровни систолического и диастолического АД
o Уровень пульсового АД (у лиц пожилого возраста)
o Возраст старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет — для женщин
o Курение
o Дислипидемия (уровень общего холестерина >5,0 ммоль/л (>190 мг/дл) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) >3,0 ммоль/л (>115 мг/дл); холестерина ЛПВП у мужчин <1,0 ммоль/л (<40 мг/дл), у женщин — <1,2 ммоль/л (<46 мг/дл); триглицеридов — >1,7 ммоль/л (>150 мг/дл)
o Уровень глюкозы крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л (102–125 мг/дл)
o Нарушение толерантности к углеводам
o Абдоминальное ожирение (окружность талии >102 см у мужчин, >88 см — у женщин)
o Семейный анамнез раннего развития ССЗ (у мужчин — ранее 55 лет, у женщин — ранее 65 лет).

Субклинические поражения органов-мишеней

o Гипертрофия левого желудочка по данным электрокардиографии: Sokolow-Lyon >38 мм, Cornell >2440 мм • мс или
o Гипертрофия левого желудочка по данным эхокардиографии: индекс массы миокарда левого желудочка >125 г/м2 у мужчин, >110 г/м2 — у женщин
o Утолщение комплекса интима — медиа сонной артерии >0,9 мм или наличие атеросклеротической бляшки
o Увеличение скорости проведения пульсовой волны «сонная артерия — бедренная артерия» >12 м/с
o Незначительное повышение уровня креатинина плазмы крови (у мужчин 115–133 мкмоль/л, у женщин — 107–124 мкмоль/л)
o Снижение скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин
o Микроальбуминурия 30–300 мг/сут.
К пациентам высокого риска относятся и лица с различными ССЗ с наличием следующих отягчающих клинических факторов.
Отягчающие клинические факторы
o Цереброваскулярное заболевание (ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, церебральные геморрагии)
o ССЗ (ИМ, стенокардия, коронарная реваскуляризация, сердечная недостаточность)
o Заболевание почек (диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточнсть (креатинин плазмы крови >133 мкмоль/л у мужчин, >124 мкмоль/л — у женщин), протеинурия >300 мг/сут)
o Заболевания периферических сосудов
o Тяжелая ретинопатия (геморрагии и экссудаты, отек диска зрительного нерва).

Наличие метаболического синдрома — инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Группа высокого риска ссз и их осложнений:
Очень высокий риск
o Пациенты с установленным ССЗ
o Пациенты с СД 2-го типа и микроальбуминурией
o Пациенты с СД 1-го типа и микроальбуминурией
o Пациенты с хронической болезнью почек (скорость клубочковой фильтрации <60 мл/мин)
o Расчетный риск по SCORE на 10 лет ?10%.

Высокий риск

o Лица с очень высокими показателями только одного фактора риска: уровень общего холестерина >8 ммоль/л, холестерина ЛПНП >6 ммоль/л, АД >180/110 мм рт. ст., наличие семейной дислипидемии
o Расчетный риск по SCORE на 10 лет — 5–10%.
Риск повышается при низких значениях холестерина ЛПВП и гипертриглицеридемии (Рекомендации Ассоциации кардиологов Украины по дислипидемиям, 2011).

Стратификация риска при АГ

Очень высокий риск возникновения осложнений у больных с АГ

Таким образом, благодаря проведению комплексной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы и лабораторному скринингу основных маркеров сердечно-сосудистых катастроф, возможна разработка индивидуальной профилактической программы восстановления обменных нарушений (в том числе сахара крови, холестерина , гормональных нарушений), включая как традиционные медикаментозные, так и альтернативные методы общего воздействия на причинные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний: нормализацию артериального давления, улучшение микроциркуляции в органах и тканях ( в том числе миокарде ) и прочие механизмы функционирования сердечно-сосудистой системы.
В «Клинике доктора Куликовича» созданы все условия для своевременного обследования и выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также для их своевременной профилактики.

Отзывы

В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными... Подробнее...

Плюснин Г.В.: Житель Крыма

окулисту Ольге Валентиновне оргромадное спасибо за консультацию - очень хороший врач - посоветую всем!

Виктория: !!!!

Я пришла в КДК с болью в суставах, выраженным варикозом, жалобами на работу желудка.
После проведения... Подробнее...

Бурлака Л.В.: Ваша пациентка

У меня так получилось, что я уже падала с ног. У меня были проблемы со щитовидной железой, сильно болели кости,... Подробнее...

Людмила Васильевна: Рекомендую всем

Болею я давно. Сильно болят суставы, беспокоит щитовидная железа. Суставы болят и при нагрузке и в состоянии... Подробнее...

Гость: Ставропольский край

Я 35 лет проработала преподавателем медицинской академии, более 10 лет страдаю ревматоидным артритом.... Подробнее...

преподаватель: Эффект положительный

Попал я в клинику с проблемами поджелудочной железы. Пройдя диагностику и курс лечения остался доволен и... Подробнее...

Гость: самочувствие хорошее

хочу выразить сердечную благодарность Юрию Николаевичу Куликовичу за создание такой клиники, за доброе... Подробнее...

Шумлянская Е.В. : хочу выразить сердечную благодарность

Мы приехали из далека, и очень тронуты заботой и вниманием которыми нас окружили в Клинике. Большое спасибо,... Подробнее...

Гость : очень тронуты заботой и вниманием

Обратиться в клинику меня заставили жалобы на опорно двигательный аппарат, болели коленные, тазобедренные... Подробнее...

Галина Ивановна: Чувствую результат лечения

Обратиться в клинику меня заставили жалобы на опорно двигательный аппарат, болели коленные, тазобедренные... Подробнее...

Галина Ивановна: Чувствую результат лечения

Хочу высказать благодарность всему коллективу Клиники Куликовича, за оказанную мне помощь в лечении, в... Подробнее...

Пошлякова Нилла Викторовна

Первое, что впечатлило - это фешенебельность, но ведь это оболочка. Самое главное, что в процессе лечения я... Подробнее...

Резникова Света: Спасибо за заботу, до встречи

Очень благодарна людям, которые здесь работают за доброту и тепло, что они излучают, за отношение, которое... Подробнее...

Света Михайлюк: Очень благодарна

Сердечно выражаю благодарность всему персоналу клиники за теплое профессиональное отношение к пациенту, за... Подробнее...

Черныш Л.Н.  С наилучшими пожеланиями

Я, медработник с 17ти летним стажем работы. Работаю в ЦРБ г.Верхнеднепровска. До сегодняшнего дня в частных... Подробнее...

Кузоря Е.В.: Спасибо что вы есть

От всей души хочу выразить слова благодарности за чуткое отношение и профессиональное лечение всему... Подробнее...

Титоренко Майя Михайловна: Россия, г. Калининград

От всей души благодарю, Доктора Куликовича Ю.Н., за создание современного центра отечественной медицины.... Подробнее...

В.И. Степанюк: С уважением и благодарностью

Выношу огромную благодарность товю Куликовичу Юрию Николаевичу и медперсоналу за чуткость и постоянную... Подробнее...

Галина Ивановна: еще думаю немного пожить

Врач выбирает метод лечения в соответствии с характером болезни, - целитель в соответствии с характером... Подробнее...

Ларионова Т.С.: Благодарная пациентка

Я пришла в «Клинику доктора Куликовича» с болью в пояснице и между лопатками. За 8 лечебных сеансов боль... Подробнее...

Пушкина А.М.: Боль в пояснице

Выражаю благодарность доктору Куликовичу Юрию Николаевичу и его медперсоналу врачам и сестрам за... Подробнее...

Виктор Петрович: Пациент